Регистрация | Забыли свой пароль?

Отдых на Шри-Ланке. Отели и курорты Шри-Ланки.

Шри-Ланка

Шри-Ланка – это маленький, но уникальный остров, находящийся в 800 км от экватора. Туры в Шри-Ланку – это достойный выбор для тех, кто мечтает об экзотических островах. Ни одна другая страна в мире не сможет предложить гостю столько интересного, неважно, приехали ли Вы на отдых, экскурсии или по делам бизнеса. В какое бы время года вы ни попали в Шри-Ланку, отдых на острове поражает своим ощущеним вечного лета, постоянным буйством сочных красок. Отдых на Шри –Ланке имеет три основных цвета: сине-голубой – море и высокое небо над ним; желтый – песок побережья; светло-зеленый – рисовые поля, более темный – чайные кусты и кроны пальм. И на зеленом фоне – лепестки цветов самых причудливых форм и всех мыслимых расцветок и оттенков. Остров Шри-Ланка, хорошо известный как Цейлон, расположен в Индийском океане. Туры в Шри – Ланку - это царство тропиков, золотистых пляжей, неповторимых водопадов, пышной экзотической растительности и древних монументов. Для полноценного отдыха здесь есть все: океан, солнце, чистый воздух, пахнущий зелеными листьями чая, и уютные роскошные отели с полями для гольфа, кортами для тенниса и обязательными бассейнами.

  • Язык : сингальский и тамильский
  • Валюта : рупия Шри-Ланки
  • Время : GMT+5:00

Курорты

Условно делятся на курорты западного побережья — Негомбо и Маравилла — самые старые курортные городки Шри-Ланки, где расположены отели среднего уровня, близко к аэропорту, но море здесь не очень чистое. Негомбо славится своими драгоценными камнями.

На курортах юго-западного побережья — Ваддува, Калутара, Берувела и Бентота есть отели любого уровня, хорошие широкие пляжи, все гостиницы находятся близко к городской инфраструктуре. Берувелла — рыбацкая деревушка с множеством рыбных ресторанчиков. Бентота — романтичное место между устьем реки и океаном, очень популярный среди наших туристов курорт. Калутара славится своими спортивными клубами, предлагающими всевозможные водные виды спорта — виндсёрфинг, бодисёрфинг, подводное плаванье.
Курорты южного побережья — Хиккадува, Гале и Велигама расположены дальше от аэропорта. Хиккадува — одна из самых развитых туристических зон, популярная среди западных туристов — тут есть хорошая дискотека и красивые коралловые рифы. Гале — третий по величине курорт, предлагающий спокойный отдых в отелях хорошего уровня. Достопримечательность городка — хорошо сохранившийся голландский форт.
Курорт северо-восточного побережья — Тринкомале примечателен шикарным пляжем с белоснежным как на Мальдивах песком, но тут практически нет инфраструктуры и хороших отелей, да и расположен он далековато от аэропорта. Сезон на этом курорте длится с мая по сентябрь.

Климат

Юго-западный муссон приносит дождь к западным, южным и центральным областям с мая до июля, А северо-восточный муссон происходит на севере и востоке в декабре и январе. Погода является самой прекрасной в прибрежных областях  юго-запада и горных районах с октября до марта. Температура в побережных районах  составляет в среднем 27 градусов Цельсии. В Канди температура в среднем - приблизительно 20 градусов Цельсия, и в Нувара Элия  - часто ниже 15 градусов Цельсии.

Кухня

Отхых в  Шри-Ланки не может быть полноценным без национальной кухни, во многом она схожа с материковой кухней Южной Индии, ведь страны разделяет узкий Полкский пролив: те же продукты (обилие рыбы, тропических плодов, зелени) и те же пряности, которыми славится этот регион Азии. Основа повседневного меню ланкийцев – рис и карри (rice & curry). Для ланкийца карри – не одно блюдо, а целая группа блюд - из мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и даже фруктов. Их объединяет своеобразная полужидкая консистенция и пряности, растертые в порошок и смешанные под тем же названием ('карри’). Приправленным ею блюдам эта смесь придает особый аромат и пикантный, а то и жгучий, вкус. Среди обязательных компонентов смеси карри – кориандр, черный перец, жгучий перчик чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок и собственно листья вечнозеленого кустарника карри. Любопытно, что вариантов карри столько, сколько и людей, готовящих ее! В отличие от южноиндийских карри, ланкийские смеси более ароматные и менее острые, ведь традиционно их компоненты предварительно поджаривают на сковороде, отчего порошок имеет непривычный для большинства из нас буроватый (а не ярко-желтый – за счет порошка куркумы) цвет. Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (‘umbalakada’) – мелкая сухая рыбешка, измельченная в порошок. Ее называют здесь мальдивской, добавляя в карри для аромата. ■ Помимо карри, основу ланкийской кухни составляют блюда из рисовой муки, например, хопперс (string hoppers) свернутая в гнезда и сваренная на пару вермишель. Из той же муки, кокосового молока и дрожжей пекут аппа (appa) – чашевидной формы блины с хрустящими краями и мягким центром. Если в центр добавить яйцо, получается блин-глазунья биттара аппа (bittara appa), что среди британцев известны как egg hoppers. Отведать такие блины можно в любом отеле во время завтрака. Кстати, если на аппу кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой, это уже десерт хакуру аппа (hakuru appa). ■ Особого внимания туристов заслуживает белый рис на кокосовом молоке - кирибат (kiribath), нарезанный ромбами. Он входит в меню отельных ресторанов и подается во время всевозможных церемоний. Кирибат с его мягким вкусом хорош и сам по себе, и с острыми закусками, напр., с измельченной смесью красного перца, лука, лимона и пряностей - ката самбол (katta sambol). С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким – имбул кирибат (imbul kiribath). ■ Еще один ланкийский специалитет - питту (pittu), смесь из рисовой муки, тертого кокоса и воды. Его готовят на пару и подают вместе с карри или с ката самбол. Типичная пресная лепешка - ротти (rotti), в отличие от индийской, обычно из рисовой муки и тертого кокоса, подается с карри, острыми закусками и бананами. ■ Ланкийскую разновидность хвороста кевум (kevum) готовят из рисовой муки и кокосовой стружки, тонко раскатав тесто и обжаривав во фритюре.

Развлечения

Рыбалка, парусный спорт, подводное плавание, морские круизы, все виды пляжных развлечений. Рестораны и ночные клубы, казино