fbpx

Турция

Песочно-солнечная Турция – это молодежные Кемер и Аланья, семейный Сиде и активный Белек, престижная Анталия и барный Мармарис, уединенный Фетхие и масса менее известных (чем и привлекательных) курортных местечек. Турция исторически-экскурсионная – это легендарная Троя, античный Эфес с руинами библиотек, театров и храмов, травертиновые террасы Памуккале и ванна Клеопатры, первый в мире мавзолей царя Мавсола, останки Ликийского царства и конечно же Каппадокия, известна многоуровневыми скальными монастырями и христианскими святынями.

Столпы турецкой кухни: говядина (реже баранина), бобовые, овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны), масса разнообразных специй, рис и хлеб в качестве основных гарниров. Популярные блюда делают в основном из фарша – это вариации кебабов и кюфты, приготовленные на гриле или тушеные в соусе. Непременная составляющая трапезы – «мезе»: куча чеплашек с крошечными порциями всевозможных холодных закусок. Стоит попробовать турецкие сладости – бесконечные сорта пахлавы и рахат-лукума. Среди местных изюминок можно выделить «бозу» – смесь из воды, муки и сахара, и «сахлеп» – сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей.

Больше всего достопримечательностей в Стамбуле – в районе Султанахмет: дворец Топкапы (первый дворец султанов, бывшая резиденция Османской империи), собор Айя-София (церковь Святой Премудрости), Голубая мечеть (Султанахмед, первая в мире мечеть с шестью минаретами), цистерна Базилика (Йеребатан-сарай, подземное хранилище воды), площадь Ахмедие. В районе Нового города обязательно стоит посмотреть дворец Долмабахче и знаменитый Босфорский мост. Каппадокия – одно из самых посещаемых мест в Турции. Невшехир – административный центр Каппадокии, его основные достопримечательности относятся к сельджукскому и османскому периодам: цитадель, мечети, духовное училище и музей.

Другие страны

RussianUkrainian